Автомобили первых космонавтов

Первым американским астронавтам после их возвращения из космоса на землю повышали денежное довольствие; советским космонавтам давали приличную премию и звание героя. А еще – дарили квартиры, мебель и машины. На каких автомобилях ездили первые космонавты? На самых лучших, выпущенных в СССР.
Первым полетел в космос Юрий Гагарин. Через пять дней после этого знаменательного события генеральным секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым было подписано Постановление Президиума ЦК КПСС (с грифом «Совершенно секретно»; этот документ рассекретили совсем недавно) под названием «О подарках тов. Гагарину Ю. А. и членам его семьи». У документа было два приложения. В одном из них говорилось о предоставлении герою 4-хкомнатной квартиры, во втором – о передаче в безвозмездное пользование первому космонавту автомашины «Волга».

Интересная деталь: говорят, что Гагарин был не только классным летчиком, но и заядлым автомобилистом. По слухам, еще до своего полета в космос он приобрел «ЗиМ ГАЗ-12» с 6-цилиндровым мотором. Но, скорее всего, история эта не соответствует действительности. Гагарин был человеком скромным (отчасти, из-за этой его черты характера он и стал первым космонавтом) и вряд ли он считал возможным «шиковать», разъезжая по части на шикарном длиннобазном седане. А вот что известно достоверно – это то, что экзамены на права он сдал «на отлично».

Еще одна «байка» — появление в гараже Юрия Гагарина кабриолета «Чайка» небесно-голубого цвета, который он получил лично от Брежнева (Леонид Ильич в то время еще не «рулил партией», но уже руководил космической программой СССР). Но никто не видел Юрия Алексеевича за рулем этой машины; скорее всего данный подарок носил условный характер – торжественно вручили и тихо забрали обратно.

К черной «Волге», подаренной «партией и правительством», вскоре присоединилась еще одна – ГАЗ-21 бежевого цвета с символическим (сейчас бы про него сказали, что он «блатной) номером 12-04 ЮАГ. Эту машину Гагарин купил сам. Впрочем, чаще первого космонавта видели на служебной «Чайке», на которой Юрий Алексеевич ездил вплоть до своей трагической гибели в начале 1968 года.

Читай продолжение на следующей странице

                                                                                                                                                                                                                                                                     
Автомобили первых космонавтов