Можно ли опротестовать штраф с камеры фотофиксации?

Сторонники и противники фотофиксации нарушений ПДД постоянно спорят о том, помогает ли камера избавиться от поборов со стороны «гаишников», правильно ли работает техника, отменяют ли автоматические технические средства презумпцию невиновности.

Тем не менее, главный вопрос – можно ли отменить штраф, наложенный по данным непредвзятых приборов?

Лучше вообще не нарушать

Начнем с самого простого. Основной задачей средств видео- и фотофиксации в МВД считают не пополнение бюджета, а предупреждение нарушений ПДД. И действительно, водители, как правило, снижают скорость на тех участках дороги, где имеются стационарные камеры, о наличии которых извещает специальный знак. Причем, многие предпочитают перестраховаться, снижая скорость до 60-70 км в час даже на трассах, где допустима скорость 90 км/час. То есть безопасность дорожного движения благодаря камерам повышается, а пыл принципиальных «гонщиков», не реагирующих на знаки, охлаждают суммы, на которые облегчается их кошелек.

Обычно считают, что спорить с камерой бессмысленно. Если нарушение зафиксировано и по нему принято решение, заплатить придется в любом случае. Причем как можно быстрее. Ведь за уклонение от исполнения административного взыскания (штраф – это и есть один из видов взыскания) предусмотрена административная ответственность. Согласно статье 20.25 КоАП РФ за неуплату в срок административного штрафа его придется оплатить в двойном размере.
Пишите письма мелким почерком

Если вы решили обжаловать постановление, но вас все равно признали виновным, то на скидку 50% рассчитывать уже не сможете – просто помните об этом. Но если вы уверены в своей правоте, то сделать это надо в 10-дневный срок. Причем надо учитывать не только рабочие, но и выходные дни. И лишь если последний день этого срока попадает на нерабочий день, то жалобу надо подать в следующий рабочий день до полуночи, если, конечно, поблизости есть круглосуточно работающие почтовые отделения. Если нет, то дата отправки письма будет определяться по штемпелю на конверте.

Предпочтительнее послать жалобу заказным письмом с уведомлением о вручении и с описью вложений, тогда свидетельством, что срок не был пропущен, явится почтовая квитанция.

Отнести письмо на почту может любой, но подписать жалобу придется лицу, на которое наложен штраф, или его представителю по доверенности.

Как быть, если вы получили «письмо счастья» слишком поздно? Например, вы были в отъезде или живете не по адресу регистрации. Если имеются уважительные причины, то пропущенный срок можно восстановить.
Копия постановления направляется нарушителю по почте заказным письмом по адресу регистрации собственника автомобиля.

Заказное письмо по правилам, установленным приложением к Приказу ФГУП «Почта России» от 17.05.2012 № 114-п, должно вручаться адресату под расписку. Но даже если почтальон просто опустил конверт в почтовый ящик, это не будет считаться достаточным основанием для отмены наложенного на вас взыскания. Нужно доказать, что само постановление является незаконным, а для этого его следует обжаловать.
Пропущенный срок – не беда

К счастью, если владелец автомобиля не проживает по месту своей регистрации или какое-то время находился в другом месте, он может подать жалобу одновременно с просьбой восстановить пропущенный срок. И обязательно указать причины задержки.

Проживание по месту регистрации не является обязанностью гражданина России. Согласно части 1 статьи 27 Конституции каждый, кто законно находится на территории РФ, вправе свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Но злоупотреблять этим правом не стоит. Поэтому всегда целесообразнее указать, что вы отсутствовали временно, имея на то какие-то основания.

Если были в отпуске или командировке, приложите соответствующие документы (путевки или билеты). Если находились за границей, можете приложить копию страницы загранпаспорта. Если, например, живете в квартире супруга, подтвердите это копиями страниц общегражданского паспорта вашей любимой «половинки».

Проживание по найму можно доказать, представив договор. Причем договор может быть в простой письменной форме, а найм – безвозмездным. Сложнее, если вы, скажем, ухаживаете за больными родителями. Но и этот факт можно задокументировать. Если срок обжалования восстановлен, то жалоба должна быть принята к производству. Отказ в восстановлении срока тоже можно обжаловать.
Кому лучше подавать жалобу

Любую жалобу можно направить либо вышестоящему должностному лицу, либо в суд. В каждом конкретном случае вы вправе поступать так или иначе. Но учтите: при наличии оснований для отмены постановления проще вначале обратиться к должностному лицу ГИБДД, а если оно откажет – тогда в суд. В ГИБДД жалобу рассмотрят быстрее, чем в суде, но там для отмены постановления требуются очень весомые аргументы, подтверждающие, что автомобиль в момент фиксации нарушения находился в фактическом владении другого лица.

В суде можно оспорить и мелкие нарушения, допущенные при установке и работе технических средств. Например, недавно в СМИ появились сообщения, что водитель-физик сумел доказать, что неверно расположенная камера ошибочно зафиксировала превышение скорости на 12 км/час, используя так называемый
Эффект Доплера.

Решение суда первой инстанции тоже можно обжаловать, но для этого придется обратиться к адвокату или юристу, который сумеет найти процессуальные или материальные нарушения права.
На что следует обратить внимание

В соответствии со статьей 2.6.1 КоАП РФ основанием для отмены постановления является подтверждение факта, что в момент фотофиксации нарушения автомобиль находился в фактическом владении другого лица или выбыл из обладания собственника в результате противоправных действий других лиц.

Итак, если вы передали кому-то машину, вписав второго водителя в полис ОСАГО, то придется сообщить, кто именно управлял ею в момент нарушения. При согласии водителя, который управлял вашим автомобилем, взять вину на себя, проблем не будет. Но если он откажется, понадобятся доказательства, что вы находились совсем в другом месте. Могут пригодиться туристические путевки или билеты, подтверждающие факт нахождения в другом городе, справка из лечебного стационара или даже с места работы.

К жалобе также можно приложить копию договора купли-продажи автомобиля, если, скажем, вы его продали, не снимая с учета, а покупатель еще не успел зарегистрировать свою собственность в ГИБДД. В крайнем случае, можно приобщить письменные показания свидетелей, с которыми вы находились в то время, когда автомобиль попал в кадр.
Какие нарушения можно оспорить

Камеры сегодня фиксируют не только превышение скорости. Они могут «увидеть» нарушение правил остановки и стоянки, движение по полосе для общественного транспорта, движение по обочине и даже выезд за стоп-линию. Скоро, предупреждают в ГИБДД, камеры будут также «свидетелями» случаев «опасного вождения», когда за это новое нарушение будут введены санкции. Пока таких санкций нет, зато сами поправки в ПДД об «опасном вождении» вступили в силу 8 июня 2016 года.

Поскольку решение о привлечении собственника к ответственности принимается полностью автоматически, на снимке не обязательно останутся «следы» провокатора, который вынудил вас совершить нарушение ПДД. Однако его действия, как показывает судебная практика, могут освободить вас от ответственности.

Если, например, на видеорегистраторе имеется запись, доказывающая, что вы действовали в условиях крайней необходимости, чтобы избежать ДТП, или у вас имеются свидетели, готовые подтвердить, что объехать препятствие можно было только с нарушением. Правда, собрать такие доказательства крайне сложно, ведь в большинстве случаев водитель может и не знать, что его неверный маневр зафиксирован камерой. В этом случае он вряд ли сохранит запись с регистратора или вовремя озаботится поиском свидетелей.

В то же время обжаловать незаконные постановления необходимо, если есть хоть какие-нибудь основания для отмены штрафа. Если грубые нарушения, выявленные инспекторами ДПС, будут суммироваться, угрожая водителю лишением прав, то на случаи фотофиксации правонарушений это новое положение не распространяется.

Тем не менее эксперты не советуют пренебрегать возможностью обжаловать штрафы, ведь даже самое незначительное правонарушение, когда постановление вступило в законную силу, может впоследствии сыграть роковую роль при серьезной аварии. Ни один судья не будет доверять показаниям водителя, который неоднократно получал «письма счастья», даже если он честно оплатил все штрафы.

А за рубежом его вообще будут считать рецидивистом, склонным к нарушению закона. И при первом же случае, когда по его вине пострадают люди, ему припомнят все мелкие прегрешения и могут упечь за решетку на длительный срок.
источник

 

                                                                                                                                                                                                                                                                     
Можно ли опротестовать штраф с камеры фотофиксации?