Японцы заправляют машины водородом полученным из канализационных стоков

Японский город Фукуока сумел первым получить водород из канализационных стоков и использовать его в качестве топлива для автомобилей.

В разработке технологии, проектировании и строительстве принимали участие Toyota и Mitsubishi, а также Университет Кюсю (Kyushu University), которые подключились к проекту после того, как заводу сточных вод были выделены инвестиции в размере 12 млн. долларов США.

Несмотря на все преимущества, станция работает лишь 12 часов в сутки, ибо производимого там газа достаточно, чтобы заправить 65 автомобилей, оснащенных водородными топливными элементами. Тем не менее, согласно «Star Advertiser», завод может обеспечить водородом до 600 машин ежедневно. Разработчики отмечают, по своей сути это «возобновляемые источники, которые не зависят от ископаемого топлива». Водород здесь получается из биогаза, сочетающего метан и углекислый газ, полученные в процессе распада органических веществ, находящихся в канализационных стоках.

На сегодняшний день Япония опережает всех по количеству автомобилей на водородных топливных элементах, в то время как Германия находится на втором месте с существенным отрывом. Страна Восходящего солнца имеет уже двух автопроизводителей, выпускающих автомобили, работающие на электроэнергии, полученной из водорода. Там зарегистрировано 80 заправочных станций для водородных транспортных средств — в четыре раза больше, чем в штате Калифорния. В то же время в Германии установлено около 50 таких заправок.

Как бы там ни было, водородная заправочная станция, питающаяся от завода, очищающего канализационные стоки, непревзойденный скачок в области экологически чистых автомобилей. Эта технология может использоваться в любой стране.
Йошикацу Танака, главный инженер проекта Toyota Mirai, так прокомментировал инновационную технологию: «Применение сточных вод [для получения водорода] полностью неиспользуемый сегодня источник топлива», что означает, «технология является перспективной и может стать самодостаточной».
источник
                                                                                                                                                                                                                                                                     
Японцы заправляют машины водородом полученным из канализационных стоков